【通知】2014级新生使用CareerSky测评系统的通知

2014-09-18 15:07 发布者:zengqi 点击量:22218

关于商学院2014级新生使用CareerSky在线职业规划系统的通知

为帮助2014级新生尽早的掌握科学的职业规划方法,我们要求每位新生(MBA除外)务必使用职业发展中心引进的先进职业测评系统Careersky完成相关测评。

1CareerSky简介

CareerSky职业天空测评系统由北森生涯公司出品,是一款针对大学生的职业生涯规划系统,是集职业规划相关领域于一体的平台。它包括了解自我、了解职业、职业决策与行动三个模块,实现对大学生职业生涯规划的帮助,全面解决当前大学生普遍存在的职业规划困惑。

CareerSky是国内最先进的职业测评系统,系统已被国内包括清华、北大、浙大等270多家高校采用,使用CareerSky的学生绝大多数认为对自己的职业生涯规划有巨大帮助。对学生的帮助具体体现在——

1全面职业生涯规划观念的教育过程;

整个系统贯穿了科学的职业生涯规划观念。

2学生全面自我特征的把握;

从六个方面促进学生对自己特征的全面把握——现状、性格、兴趣、价值观、学习风格、技能。

3针对性的职业信息详细描述;

针对学生的各方面特征进行我针对的职业推荐。并且有大量详细的职业信息描述。

4科学决策流程的训练过程;

系统集成了科学的决策模型,可以引导学生经过一步步的训练,来形成科学的职业决策习惯。

5探索与实际行动结合。

引导学生撰写自己的职业行动计划,从而促进学生不仅在思想上的观念发展,同时促进学生的行动实践。

2、使用说明及要求

CareerSky系统(人大商学院版)的登陆地址为http://rbs.careersky.org/;或者登陆职业发展中心网站http://career.rbs.org.cn,在网站首页的右下角点击相应的图片链接进入到CareerSky系统。

CareerSky系统的使用流程请参见下文,关于本系统更详尽的介绍和使用注意事项请见系统网站的相应网页。

1)注册

a.点击测评系统首页左上方的“注册”,界面如下图所示:

b.在左上方填写自己的学号和姓名以及验证码后,点击注册;

c.完成注册后,进入用户名和密码的设置页面,请依据个人情况进行设置并牢记。

2)登陆、完善个人信息

如下图,请用您的用户名和密码直接登陆,首次登陆需要完善个人信息

3)系统的初次使用——开启职业生涯

首次探索需要进行自我评估,以后登陆就可以直接进行探索了。每次登陆时会随机弹出“每日一贴”的对话框,提供给探索者即时的职业规划有关信息。

4)测评系统的第一部分——自我了解部分

自我了解部分有五方面的测评,这五方面测评都是进行职业规划时的重要参考因素,在做自我评估之前为随机排列,自我评估做完后,则根据评估者对自身了解情况的程度重新排序。而且除学习风格之外,其他四个测评都从各方面对学生适合的职业进行推荐。如下图:

5)测评系统的第二部分——职业探索部分

这个部分把各个自我探索交叉匹配的职业进行优先列表,并且可以进一步进行详细内容查询,如果对其他的职业感兴趣,则可以在careersky中进行搜索查询,系统中有1400多个职业非常具体的信息描述,如下图:

这些职业包括以下内容:

6)测评系统的第三部分——决策与行动

在做完前两部分,知己知彼的基础上,下一步需要按照自己的环境、所学的专业、具有的资源进行定位,做出一个方向定位,并制定出自己行动的计划。

7)测评系统的第四部分——生涯发展蓝图

这一部分是系统的成果集中区,这里集中了学生所有的测评结果,以及综合性的“生涯计划书”

2014级新生(MBA除外)需于9-26(周五)前,至少完成自我了解部分的“职业兴趣”、“职业性格”、“价值观”、“学习风格”及“职业技能”测评。

附:遇浏览器不兼容问题的解决方法

1、本系统对部分浏览器如360浏览器兼容性不太好,因此建议使用IE浏览器访问本系统;

2、关于部分同学反映使用Win8系统的电脑无法访问系统的问题,经技术验证,Win8系统中默认浏览器为IE10,而此浏览器经过设置后便可正常访问测评系统,请按以下步骤设置:

• 浏览器—>工具—>Internet选项—>隐私—>“阻止弹出窗口”前面的框不要勾选;
  • 浏览器>工具>兼容性视图设置—>勾选在兼容性视图中显示所有网站(若浏览器为IE9,则在地址栏旁边点击兼容性视图设置按钮)
  • 浏览器>工具—>开发人员工具—>浏览器模式选择为“IE8浏览器”

关于本系统的使用及其他未尽事宜请联系:

职业发展中心,明商617,曾琪,62513856zengqi@rbs.org.cn

中国人民大学商学院职业发展中心

2014-9-18